Berufliche Vorbereitung

Vertiefte berufliche Orientierung

Projekt IBOS für Schüler ab der 7. Klasse (Intensivierte berufliche Orientierung für Schüler) unter Beteiligung mehrerer externer Kooperationspartner (IHK, HWK, AWO, Agentur für Arbeit, Staatliches Schulamt, Stadt Nürnberg, Rotary-Club Nürnberg Reichswald, viele regionale Betriebe), Arbeit mit dem Nürnberger Portfolio unter Ein-bezug einer eigens entwickelten Berufswahlplanungsmappe, Werkstattpraktikum und Potenzialanalyse in Kooperation mit dem bfz in den 7. Klassen. Einbindung vieler Schüler in bestehende Maßnahmen wie Quapo, Schlau, Hauptschul-Power.

7. Klasse
Ab der siebten Klasse finden Betriebsbesichtigungen statt. Außerdem nehmen die Schüler zwei Wochen ein Angebot des Berufsinformationszentrums wahr, um ihre persönlichen und praktischen Stärken herauszufinden.

8. Klasse
In der achten Klasse finden zwei Betiebspraktika statt, einwöchig und zweiwöchig.
Zwei Berufsberater beraten die Schüler individuell.

9. Klasse
Die Schüler erhalten Hilfestellung beim Verfassen ihrer Bewerbungen.